Клуб газ 69. База знаний.

Клуб газ 69. База знаний.
Текущее время: 28 апр 2024, 01:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 19:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 20:16
Сообщения: 429
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Ваше реальное имя: Станислав
Город: СССР
Автомобиль: Газ69
Про Сало (актуальное) :write:

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.
Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами.
Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

Миф 1: «От сала толстеют!»

Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало – подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т. п. – не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Миф 2: «Сало – тяжелая пища»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

Миф 3: «В сале сплошной жир»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Миф 4: «Этот страшный холестерин»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

Миф 5: «Здоровый жир – только растительный жир»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря – 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Миф 6: «Жареное сало – вредно»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Миф 7: «С хлебом? ни в коем случае!»

Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Миф 8: «Лучше под горилку»

Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Изображение

:dance: :dance: :dance:

_________________
= Умение рyгаться матом, приходит с yмением водить машинy!=


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 21:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 15:41
Сообщения: 113
Откуда: Респулика Крым
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ваше реальное имя: Юрий
Город: Симферополь
Автомобиль: ГАЗ-69
Сало да водочка - класс! И фото тому пдтверждение.

_________________
Лай собак не причинит беспокойства луне.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 01:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2014, 00:36
Сообщения: 515
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Ваше реальное имя: Альберт
Город: Лодейное Поле
Автомобиль: ГАЗ 69
Стас! НЕ Дразни! Что то сала захотелось!
Меняю его на грибы! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 01:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 20:16
Сообщения: 429
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Ваше реальное имя: Станислав
Город: СССР
Автомобиль: Газ69
alex61 писал(а):
Стас! НЕ Дразни! Что то сала захотелось!
Меняю его на грибы! :D :D :D

Так а трактат то какой.. Заглядение! :D

_________________
= Умение рyгаться матом, приходит с yмением водить машинy!=


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 11:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:31
Сообщения: 193
Откуда: Чернигов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Ваше реальное имя: Женя
Город: Чернигов
Автомобиль: Газ69
помню ,помню...сальцо в Орлином да под водочку в Кизиловом..... :yes: :dance: :cry: :good:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 00:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2014, 18:58
Сообщения: 372
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Ваше реальное имя: Вадим
Город: Приморск
Автомобиль: уаз-469
Был бы я паном ,то сало ел бы , на сале спал бы и салом укрывался ! :D

_________________
Зимой не работаю , летом отдыхаю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 23:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июл 2014, 23:09
Сообщения: 30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Ваше реальное имя: Прибалт
Город: Днепр
Автомобиль: ГАЗ-69
Миргородское сало.... самое вкусное...!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 02:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 авг 2014, 22:54
Сообщения: 16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ваше реальное имя: Александр
Город: Змиёв
Автомобиль: ГАЗ69а,Логан,2141
Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. :unknown: САЛО с красным вином -- Извращенцы :twisted: :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 01:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2014, 13:28
Сообщения: 223
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ваше реальное имя: антон
Город: судак
Автомобиль: газ 69 ваз2107 WV-t4
сяся писал(а):
САЛО с красным вином , -- Извращенцы :twisted: :D

ага, а еще с чаем, кофе и семечками :lol: шутка...
сало у нас и татары фигарят не хуже рЭпаного хохла.
Сам лично уважаю этот продукт, только что в холодильничек положил, недокушал... :P


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про Сало (актуальное)
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 19:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 09:46
Сообщения: 2938
Изображений: 1
Благодарил (а): 431 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Ваше реальное имя: Андрей
Город: Севастополь
Ну не знаю,давеча сходил на рынок.купил свежатенки,засолил,опосля в морозилку и потом тонкими ломтиками... :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 90


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB