Клуб газ 69. База знаний.

Клуб газ 69. База знаний.
Текущее время: 28 апр 2024, 01:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 00:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:41
Сообщения: 549
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Ваше реальное имя: Сергей
Город: Севастополь
Автомобиль: ГАЗ-69
В этом месте (п. Янтарный) добывается 90% янтаря в мире. На смотровую площадку карьера попасть не удалось - на КПП сказали, типа, на реконструкции.


Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 01:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:41
Сообщения: 549
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Ваше реальное имя: Сергей
Город: Севастополь
Автомобиль: ГАЗ-69
Шахта Анна в Янтарном, бывший немецкий Пальмникен (Palmenicken (1491), Palmnicken)

Из истории.

Печальную известность Пальмникен приобрел в связи с событиями, произошедшими в конце войны. В Восточной Пруссии находилось несколько концентрационных лагерей. Один из них — Штуттгоф, расположенный в 37 км от Данцига. В январе 1945 года в нем содержались женщины-еврейки из Польши и Венгрии и мужчины Вильнюсского гетто. По некоторым данным, их было около 7 тысяч человек, по свидетельствам очевидцев – 10 тысяч человек. Лишние свидетели никому не нужны, поэтому было принято решение: согнать заключенных в Пальмникен и замуровать в шахте «Анна». До Кёнигсберга добрались около 6 тысяч человек. 26 января начался пятидесятикилометровый «марш смерти». Голодные и полуодетые люди падали, и их добивали. До Пальмникена добрались 3 тысячи человек. Руководство прииска воспротивилось планам эсэсовцев. В ночь с 31 января на 1 февраля, под предлогом перехода на корабли для дальнейшей транспортировки, колонну вывели с территории фабрики и направили к морю на обледеневший берег. Стрелки отсекали от конца колонны небольшую группу людей и автоматными очередями гнали их на лед, в море. Кто-то замерз, кто-то утонул, кого-то затерло льдами. Выжило примерно 15 человек.

Те немногие, кто выжил, дали ужасающие свидетельства произошедшего. Их показания совпадают с показаниями палачей.

…«Когда мы дошли до берега моря, была уже темная ночь... Неожиданно он ударил меня прикладом по голове, и я потеряла сознание. Я очнулась уже в воде. К этому времени уже светало. Берег моря был полон трупов, над ними ходили эсэсовцы... К утру эсэсовцы исчезли. Постепенно стало ясно, что нас, уцелевших, осталось примерно 200 человек. Мы поднялись и выкарабкались на берег. На тропинке, по которой нас вели ночью, тоже было полно трупов, вода в море была красной от крови убитых жертв...»

Пальмникенская бойня одна из самых малоизвестных страниц истории второй мировой войны и в то же время одна из самых кровавых. Несколько тысяч невинных людей, убитых самым изощрённым и жестоким образом, потеряли свою жизнь на исходе войны, буквально за четыре месяца до Великой Победы жертвы бессмысленные и оттого особенно тяжкие. Это последний акт Холокоста, этнической катастрофы, учиненной нацистским режимом Германии.

Братская могила возле шахты «Анна» пропала в песке. В 60-е годы ХХ века рабочие случайно наткнулись на человеческие останки. Поскольку возникло предположение, что найденные кости принадлежат советским солдатам, убитым немцами, то на памятном камне, установленном на месте находки, написали «Вечная слава героям».

Летом 2010 года у смотровой площадки шахты «Анна» установлен памятник работы скульптора мирового значения Франка Майслера.

Три руки взметнулись в небо — три отчаянных крика о помощи...


Из сети:

Связь времен

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). Как известно, в этот день в 1945 году Советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Польша). Но мало кто знает, что в ту же неделю января 1945 года произошли трагические события на шахте «Анна» близ Кёнигсберга, ставшие едва ли не последним актом массового убийства в истории Холокоста.

Незадолго до эвакуации немецких частей из Кёнигсберга шахта «Анна» на старом Пальмникенском месторождении янтаря (поселок Янтарный Калининградской области) была экстренно затоплена. Считалось, что это было сделано для укрытия спрятанных там культурных ценностей, в том числе, возможно, и Янтарной комнаты.

Янтарную комнату не нашли. Но вскрылась ужасная трагедия, которая по-другому объясняет причины экстренного затопления шахты.

Как лучше всего уничтожить людей?

Мартину Бергау (Martin Bergau), жителю поселка Пальмникена, было тогда неполных 16 лет. Вот что он рассказывает: «В эту ночь меня разбудил шум на дороге. Около 3-4 часов утра я вышел из дома, а навстречу мне шло существо в лохмотьях. Это была женщина из проходившей по дороге колонны, которую вели эсэсовцы. Увидев меня, она испугалась и выбежала на дорогу, и там её застрелили… Остальных пригнали к старой штольне шахты "Анна"… Мы стояли с оружием и следили, чтобы люди не убежали. Сначала их уводили по два человека за дом, и мы слышали стрельбу… Потом людей стали расстреливать толпами. Их ставили на обрыв и стреляли из пулеметов. Они погибали и от пуль, и от переломов, падая с обрыва в ледяную воду. Я видел, как тела погибших колыхались на волнах у берега, как живые. Среди льдин было разбросано много трупов…».

По документам 32-й дивизии Советской Армии, освобождавшей Кёнигсберг, протоколам допроса свидетелей из Центрального Управления Германии и воспоминаниям оставшихся в живых заключенных события развивались следующим образом.

В связи с успешным наступлением Советской армии в направлении Кёнигсберга немецкие власти решили ликвидировать еврейских узников из находившихся в этом районе перевалочных лагерей. Здесь было около 7 000 узников: женщины - в основном из Лодзинского гетто и из Венгрии; мужчины – из Вильнюсского гетто.

Предложение о способе уничтожения этих людей гаулейтеру Восточной Пруссии Эриху Коху (Erich Koch) дал директор Кёнигсбергских янтарных заводов Герхард Раш. Он сообщил, что на территории янтарного завода в Пальмникене существуют большие штольни, в которых можно уничтожить людей при помощи газа, взрыва динамита или засыпки входов землей. Предложение Раша было принято.

Отправление из перевалочных лагерей началось 15 января 1945 года. Начальнику конвоя обершарффюреру Францу Веберу подчинялись 25 солдат СС, а также более 150 вооруженных литовских и эстонских националистов.

Марш смерти

Это был настоящий марш смерти. Продуктов не дали никаких. Стоял 25-градусный мороз. Стреляли по дороге в каждого, кто шел медленно, кто хоть на минуту ослабевал и падал. Чудом спасшаяся Гелина Маленцевич свидетельствует: «…мы двигались в колонне по пятеро в направлении Балтийского моря, свыше девяти тысяч человек, большей частью женщины. Это было 31 января 1945 года… По пути примерно триста мужчин предприняли отчаянную попытку – с голыми руками они бросились на эсэсовцев, но, естественно, были сразу перебиты из автоматов…» Число убитых в пути от Кенигсберга до Пальмникена составляет около 2 500 человек.

Оставшихся в живых разместили в пустующем слесарном цехе шахты «Анна». Здесь Франц Вебер столкнулся с несогласием управляющего местными имениями господина Файербенда, майора резерва, использовать для уничтожения евреев местные штольни. Он ругал Вебера за то, что тот опозорил немецкий мундир уничтожением узников по дороге из Кенигсберга в Пальмникен. А Вебер оправдывался, что стреляли в узников не немецкие солдаты, а литовские и эстонские наемники.

10 января Файербенд получил приказ с группой фольксштурмовцев выступить для укрепления линии фронта. К этому времени он получил письмо от командования СД в Кёнигсберге, грозившее ему ответственностью за вмешательство в планы уничтожения узников. Файербенд покончил жизнь самоубийством. Смерть управляющего местными имениями послужила сигналом для начала акции уничтожения.

Вот что рассказывает Анна Клиновска, одна из 14 спасшихся женщин. «Это было 31 января 1945 года. Кругом темно, мы не знаем, куда идем. Нас разделили на группы… Тем временем начало светать. Я оглянулась – наша группа была последней, в ней было не более 30 женщин. Мужчин уже не было видно – их потопили первыми… Рядом оказался украинец из нашего лагеря. Он не был самым плохим человеком, подошла к нему, пала к его ногам и умоляла, чтобы не топил меня, оставил в живых. «Иди, куда хочешь», – сказал он. Но тут подскочил другой, схватил меня за шиворот и бросил в море.

Вся наша группа оказалась уже в море. Рядом застреленные… Я лежала на льдине, на меня бросили убитую, они думали, что я мертва… Сознание моё работало, я решила не поддаваться смерти, хотя в первые минуты хотела утопиться, чтобы больше не мучиться…»

Последние свидетели

Анна Клиновска поднялась и начала переползать через трупы и нагромождение льда. Вместе с ней пыталась спастись Цельникер и ещё одна женщина. Они с трудом забрались на высокий берег и руками засыпали снегом свои следы, чтобы их не обнаружили.

Издалека они видели, как из моря пытались выбраться другие, но у раненых не было сил преодолеть горы льда. Через некоторое время беглецы услышали скольжение саней и немецкую речь. Потом прозвучали выстрелы, после которых уже больше не было слышно ни единого стона со стороны моря.

Беглянки подались в сторону деревни. В ближайшем из домов, куда они постучали, хозяин поднял крик: «Уходите вон, я непременно заявлю, что здесь евреи!». У другого дома стояли старик и старушка. Они тоже сразу же узнали, кто такие эти оборванные женщины, но открыли двери. Там стояли дети, они стали кричать: «Это евреи!». «Евреи тоже люди», – сказал старик и прогнал детей.

Старик был садовником. «Я должен спросить госпожу баронессу, как мне быть…». Когда старик вернулся, он сообщил, что хозяйка разрешила остаться на одну ночь. В доме натопили печь, накормили мясом с картошкой, можно было высушить одежду. Спать положили в хлеву, дали, чем укрыться. Крысы шелестели в соломе и носились по хлеву. Но девушки уже спали…

На следующий день советские войска отступили от города, и старик хотел выгнать беглянок. Он даже дал им носки и чулки, только бы ушли. Регина Цельникер покинула убежище. По дороге она выдала себя за польку, которую забрали в лагерь. А Анна Клиновска стала упрашивать старика, что будет делать всё по хозяйству, только бы не выгонял. Тот посоветовался с женой, и они решили оставить несчастную.

Анна доила коров, ухаживала за курами, стирала. Спала всё ещё в хлеву. «Анхен, – сказал ей однажды старик, – там недалеко, в поле, стоит разбомбленный поезд, сходи и подбери себе вещи». Анна принесла полный чемодан. Оделась, отросли волосы, теперь она уже имела постель и спала на кухне… Ей выдали удостоверение на имя Анна Клиновски. Так она продержалась у них до прихода русских.

Сходную историю рассказывает и упоминавшаяся выше Гелина Маленцевич. «Мы были так голодны, слабы и деморализованы, что смерть казалась нам приемлемым выходом. Наконец, поздно ночью мы пришли к берегу моря. Мы находились на возвышенности, перед которой был отвесный обрыв прямо к воде… По обе стороны колонны стояли автоматчики, которые стреляли в подходящих людей. Те, в кого попадали, теряли равновесие и падали вниз. Увидев, что происходит, мы естественно подались назад. Эсэсовский командир обершарффюрер Шток, схватил оружие и, злобно бранясь, закричал на нас: «Почему не хотите идти дальше? Всё равно вас пристрелят, как собак!» И, подогнав нас к обрыву, со словами «жалко патронов», стал наносить прикладом жестокие удары по голове, от которых мы теряли сознание».

Придя в себя после падения с обрыва, Гелина и ещё несколько женщин с большими усилиями начали карабкаться вверх по склону горы. Наконец взобрались на возвышенность, Стоял 25-градусный мороз. Они были покрыты ледяной коркой и еле двигались. И вот, после часа блужданий в снегу, они увидели дома какого-то селения. Было ранее утро, стояла полная тишина. Постучали в дверь первого дома. Дверь открыла женщина. Увидев их, насмерть перепугалась, бросилась обратно в дом и вернулась со своим мужем. Он спросил: «Что вам здесь нужно?» Женщины попросили, чтобы их спрятали. «Об этом не может быть и речи», – сказал мужчина. Потом он заколебался и велел подождать снаружи. Через какое-то время он вернулся и сказал, что согласен спрятать на чердаке. Там они оставались 8 суток.

Через восемь дней крестьянин позвал их с чердака вниз. Беглянки стояли перед ним без обуви, в совершенно разодранных платьях. «Я верю в победу немецкого вермахта, – сказал он. – Когда восемь дней назад я дал вам убежище, я сделал это, поскольку было похоже, что русские займут наше село Зоргенау. Между тем немецкие войска отбросили захватчиков, и я рискую своей жизнью, если вы останетесь здесь».

«Уж лучше застрели нас», – сказали женщины. «Это должны сделать другие», – ответил крестьянин, и пошел в сторону жандармерии. Одна из беглянок осмотрелась и увидела угольный погреб. Там они зарылись в кучу угля так глубоко, что трудно было дышать.

Всё происходившее видела соседка, фрау Гардер. Это была толстая, милая женщина, которая, как оказалось впоследствии, пользовалась авторитетом в селе. Она встала на дороге, ведущей к угольному погребу (который, как оказалось, принадлежал ей). Через несколько минут пришли гестаповцы с собакой на поводке. Собака тотчас потянулась в направлении угольного погреба.

«Может быть, Вы видели здесь трех евреек?», – спросил полицейский. Женщина ругнулась на собаку и ударила её так, что она заскулила и прекратила тянуться в сторону угольного погреба. «Да, я видела здесь трех оборванных женщин, но куда они ушли, сказать не могу. Мне кажется, что в сторону леса». Полицейские поблагодарили и, успокоив опять начавшую лаять собаку, ушли.

Вечером в погреб пришел мужчина и прошептал: «Меня зовут Альберт Гардер, я – муж женщины, которая спасла вам жизнь. Выходите!». Он убрал верхний слой угля, вытащил их, полумертвых, наружу и отнес в недостроенный туалет во дворе. Там беглянки оставались сутки. Затем Альберт Гардер ночью на плечах перенес их в небольшое убежище в свинарнике.

Лишь через восемь дней их перевели на кухню. Там уже стояли три деревянных корыта с горячей водой, три полотенца и три куска мыла. Фрау Гардер купала женщин, как маленьких детей, тем временем её муж понемногу, чтобы дым не привлек внимание, сжигал лохмотья. На ночь их разместили втроем на двуспальной кровати. Под одеялом лежали три бутылки с горячей водой. Можно представить себе, как спали они в эту ночь! Утром фрау Гардер принесла на подносе завтрак в постель. И опять они спали круглые сутки. Когда вечером женщины проснулись, фрау Гардер сказала: «Боже мой, вы совсем юные девушки. А я принимала вас за старух!»

Эпилог

Дальнейшая судьба девушек и семьи Граднер удивительна. После того, как советские войска заняли это село, девушки заявили, что они еврейки. Но им не хотели верить: «Все евреи погибли в море!». Их доставили к офицеру, который говорил с ними на идиш, но и он не поверил. Рассказывает Гелина Маленцевич: «Через некоторое время прибыла русская следственная комиссия, которая нас допросила. К счастью, нашлись ещё десять выживших в той бойне, и они подтвердили наши показания во всех деталях…»

Эти рассказы очевидцев говорят о том, что одних узников привели к шахте «Анна», где они переночевали, других повели прямо с марша к месту казни; возможно, были и такие, которые нашли свою смерть в штольнях, которые потом засыпали взрывом.

Семья Маленцевич почти два года искала своих спасителей. Им удалось забрать фрау Гардер из советского лагеря в лагерь для перемещенных лиц, где они сами находились. А Альберт Гарднер скончался в русском лагере, и его последние слова, обращенные к жене, были: «Ты что-нибудь слышала о девочках?!»

Госпожа Гардер до недавнего времени жила в Верхней Баварии. Она переписывалась с семьей Маленцевич; Гелина называла её мамой, а фрау Гардер отвечала: «моё дорогое дитя»…

Автор этой статьи летом 2007 года побывал на месте тех трагических событий. Дорога, по которой вели несчастных узников к шахте «Анна», на большом своем протяжении почти не изменилась, сохранились даже участки со старой брусчаткой. А по обе стороны этого пути стоят старые почти разрушившиеся дома, брошенные местными жителями. Не в них ли забегали те, кто пытался спастись от смерти?

От старой шахты остались выпирающие наружу консоли. У подножия обрыва, с которого когда-то скатывались в море расстрелянные узники, сейчас стоит скромный памятник жертвам той трагедии. Чтобы подъехать к нему, нужно заплатить деньги: в полусотне метров от памятника раскинулся прекрасный пляж с киосками, где продают пиво и мороженное. И гремит современная музыка, звуки которой разносятся далеко над волнами Балтийского моря.

Янтарную комнату здесь уже не ищут. Никому не хочется вспоминать о событиях прошлой войны.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 01:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:41
Сообщения: 549
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Ваше реальное имя: Сергей
Город: Севастополь
Автомобиль: ГАЗ-69
Янтарный. Точнее, бывший Palmnicken, потому что внешне ничего за 70 лет не изменилось. Разве что на последнем фото какой-то рачительный хозяин обклеил фасад кирпичного дома пенопластом и оштукатурил, "ну типа чтоб теплее было, а чо?"...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 01:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:41
Сообщения: 549
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Ваше реальное имя: Сергей
Город: Севастополь
Автомобиль: ГАЗ-69
Домик в Донском. Донско́е - до 1946 года — Гросс Диршкайм, нем. Groß Dirschkeim, польск. Tryszkajmy, лит. Diržkaimis . На фасаде до сих пор просматривается надпись на немецком. Все удивляются - как же это так? Столько лет прошло, а краску еще видно?!. Мой друг кратко сформулировал ответ на этот вопрос:
- Нефиг пи... (воровать) ингредиенты!


Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 13:13
Сообщения: 81
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ваше реальное имя: Геннадий
Город: Архангельск
Автомобиль: 69, 965
serb1978 писал(а):
uncle Gena писал(а):
Этим летом грозятся прямой авиарейс Архангельск - Калининград запустить.
http://www.news29.ru/m/obschestvo/S_1_i ... enie/62716

О! Добро пожаловать в гости, дядь Ген!

Можно бы и слетать, билеты раз в два года нам оплачивают. Вот только в прошлом году грозились прямой рейс в Крым запустить, да так и не запустили.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 12:02 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50
Сообщения: 563
Изображений: 2
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Дома красивые! Но история местности просто жуть, но про такие события нужно помнить , чтобы их не было в дальнейшем.
Серега ,как обычно спасибо за интересную и очень познавательную фотоэкскурсию!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 18:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:41
Сообщения: 549
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Ваше реальное имя: Сергей
Город: Севастополь
Автомобиль: ГАЗ-69
Сделал я вывод для себя. Долго не понимал, как же так - Центральная Европа, а порой такой срач попадается! По-ходу все зависит от хозяина. В данном случае, от губернатора. Тысячу раз был прав М.А.Булгаков в своем бессмертном "Собачьем сердце". Помните, профессор Преображенский за обедом дискутирует с доктором Борменталем о разрухе? Смотрите, город Советск. Раньше назывался Тильзит. Теперь именно Советск, потому что от былой роскоши здесь ничего не осталось. Второй город по величине в области после Калининграда.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 18:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:41
Сообщения: 549
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Ваше реальное имя: Сергей
Город: Севастополь
Автомобиль: ГАЗ-69
А вот город Гусев, бывший Гумбиннен. Чистота, порядок, молодые родители с детишками гуляют, везде указатели туристических маршрутов, хотя город находится в 120 км от Калининграда в середине области. Жаль, времени мало было, попробую прокатиться туда еще разок. Зашел в кафешку под названием "Старый город", попросил чего-нибудь перекусить, только, чтоб сразу и не ждать. Предложили сырный суп с мясом, салат из свежих помидоров и огурцов, две лепешки, чесночный соус и чай. Потрапезничав, попросил рассчитать. Ответ: 90 руб.
- ...Сколько?! Я не ослышался, может 290? Или 190 хотя бы?
- 90 рублей.
- Вот, пожалуйста!
- Спасибо, приходите еще!
Блин! Обязательно приду!




Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 02:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:41
Сообщения: 549
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Ваше реальное имя: Сергей
Город: Севастополь
Автомобиль: ГАЗ-69
9 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В РЕЗУЛЬТАТЕ КЁНИГСБЕРГСКОЙ ОПЕРАЦИИ (Кёнигсбе́ргская опера́ция (6 — 9 апреля 1945 года) — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 год) СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ВЗЯЛИ МОЩНУЮ ГЕРМАНСКУЮ КРЕПОСТЬ КЁНИГСБЕРГ.

9 апреля 1945 года, Совинформбюро торжественно сообщило: «Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кёнигсбергской группы немецких войск, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Остатки кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие». Так пал вековой плацдарм экспансии немцев на Русь и Россию.

Сами немцы не ожидали столь стремительной развязки. На допросе в штабе 3-го Белорусского фронта плененный немецкий комендант города генерал Отто Ляш признал: «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кёнигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».
Гитлер был взбешен падением города и в бессильной ярости заочно приговорил Ляша к смертной казни. Еще бы: ведь до этого он объявил Кёнигсберг «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа»! И город, действительно, вроде был готов дать решительный бой наступавшей Красной армии. С наклеенных на уличные тумбы больших цветных плакатов на жителей города смотрел красноармеец в буденновке времен Гражданской войны. Зверски оскалив рот, он занес кинжал над молодой немкой, прижимающей к груди ребенка. На общественных зданиях было написано большими буквами: «Сражаться так, как русские в Сталинграде!». А в самом центре города, на берегу реки Прегель, на кирпичной стене замка прусских королей красовалась выведенная готическим шрифтом надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой германской армии. Кёнигсберг – лучшая крепость Европы – не будет взят никогда!».




Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калининград
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 02:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:41
Сообщения: 549
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Ваше реальное имя: Сергей
Город: Севастополь
Автомобиль: ГАЗ-69
Посетил выставку "Трофеи Восточной Пруссии". Выставка частных коллекций. Ожидал большего.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB