Продолжим этой темой будоражить воображение форумчан.
Наверно, не найдётся такого человека на постсоветском пространстве, который бы не любил сало. Чего только стоит один вид этого влекущего к себе продукта: белоснежная мякоть, с еле заметным глазу розовым отливом и мраморными прослойками мяса. Ну, а про аромат, источающий запах чеснока, и вовсе можно умолчать, так он притягивает и манит к себе – прямо слюнки текут.
Слюнки-то текут, но сегодня, всё больше людей, опасаются, есть этот замечательный продукт, в силу того, что он содержит много жира и холестерина, а значит, является не только вредным для нашего здоровья, но и опасным для жизни. Так ли это на самом деле, вам и предстоит сейчас узнать.
Многие считают, что сало является национальной украинской закуской, но это далеко не так. Его любят как на Украине, в России и Белоруссии, так и в других славянских странах. В старые времена, когда ещё и слыхом не слыхивали о подсолнечном, оливковом маслах и их растительных собратьях – готовили и заправляли еду, исключительно салом и коровьим маслом, как принято тогда было называть сливочное масло.
Так же сало употреблялось и отдельно от других кушаний, как самостоятельная закуска. Его охотно кушали с луком и чёрным хлебом приправляя горчицей, хреном и уксусом. После такой трапезы человек очень долго ощущал чувство сытости.
Неужели наши предки были глупее нас? Или они были вынуждены питаться этим продуктом, в силу того, что не могли его заменить ничем другим?
Развеиваем мифыСодержит много жира. Сало содержит не совсем жир, оно содержит жирные кислоты, которые очень полезны для нашего организма. Кроме того, жирные кислоты являются питательным субстратом для мышечных клеток, для миокарда и, вообще-то, подобны уксусу, а значит, закисляют организм, что для него является большой пользой.
Содержит вредный холестерин. По утверждению ученика академика Болотова – врача общей практики Наумова Д.В. - это общепринятое заблуждение, что сало содержит вредный холестерин. В хорошем свежем сале холестерина практически нет. Если съедать такое сало с горчицей, аджикой или особенно с чесноком, то оно идеально растворяется на глицерин и жирные кислоты. А жирные кислоты как раз способствуют растворению холестериновых бляшек и очищению сосудов.
Помимо этого, полезный холестерин, который содержится в сале, строит гормоны – вещества, регулирующие все обменные процессы в организме. Так же, доктор Наумов утверждает, что сало с чесноком, является лучшим препаратом против атеросклероза.
Другие полезные свойстваДержит тепло в организме. Помимо всего вышеперечисленного, сало прекрасно обогревает наш организм и удерживает внутреннее тепло в холода. Особенно оно полезно людям худощавого телосложения, которые постоянно мёрзнут. Наверно недаром, испокон веков, не только наши предки, но и жители других северных стран так любили сало.
Содержит витамины. Оказывается, сало, ко всем перечисленным достоинствам ещё и богато всевозможными витаминами, но главный витамин, который содержит сало – это витамин F, укрепляющий наши сосуды и борющийся с атеросклерозом. Ко всему прочему, сало содержит микроэлемент Селен, который борется с раковыми клетками и такое полезное вещество, как лецитин, который оказывает благотворное действие на наши умственные способности.
Питательные свойства. В довершении, хотелось бы добавить, что сало не только очень вкусное и полезное, но и очень питательное. Это означает, что оно не только пополняет наш организм всевозможными полезными веществами, но и на долгий промежуток времени сохраняет чувство сытости, а значит, исключает перепады скачков сахара в крови.
Почему мы опасаемся есть сало? На мой взгляд, виной такого воззрения, что сало якобы вредно для человека, послужила реклама. Конечно, попробуй не поверить, когда изо дня в день, во всех новостных средствах массовой информации: по радио, телевидению, в печатных изданиях, новостных колонках интернета только и слышишь о вреде сала и о пользе растительных масел, тут вольно или невольно поверишь. Новые веяния моды, рекомендуют забыть об этом старом и страшном пережитке, каковым является сало, как страшный сон.
Не остались в стороне и врачи, которые все в один голос, как по наущению твердят о вреде сала.Сегодня многие люди, а больные сосудистыми заболеваниями, особенно, отказались вовсе от сала. И что, стали здоровее, или стали дольше жить? Ни то, ни другое. Даже наоборот, смертность увеличилась, и что характерно, сегодня атеросклерозом заболевают не только люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж, но и совсем молодые.
Сколько употреблять сала? Если вы для себя сделали соответствующие выводы и решили вернуть данный продукт в свой рацион, то должны знать, что достаточным количеством считается 50 г. в день, а употреблять его следует не реже 3-4 раз в неделю, желательно с кусочком чёрного хлеба с горчицей, чесноком или аджикой.
Всякое ли сало полезно? Не думайте, что полезно любое сало. Оказывается, что полезно именно свежее сало, а не копчённое или варёное. Почему? Потому, что при термической обработке теряются все полезные вещества, которые содержит этот ценный продукт. То же, можно сказать и о прогорклом сале, которое можно считать испорченным и не полезным для организма.
Постскриптум. Современный человек действительно сегодня много читает, через него проходит много информации, но его главная беда в том, что он всё дальше и дальше отдаляется от природы, он разучился слушать свой организм. Поэтому, может всё-таки стоит вспомнить своих предков, их пристрастия и культуру, которая складывалась тысячелетиями?
Я очень надеюсь, что сало вернётся в ваш повседневный рацион и займёт почётное место на ваших столах. Приятного аппетита Вам, и вашим близким!